Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Category:

Вербное воскресенье

Была сегодня в церкви. Вообще я туда редко хожу, невоцерковленная. Даже не то, что редко - раз в год, на Вербное. Вот попала я туда и сегодня. Получилось очень смешно.

Во-первых, мне сказали, что я и дома могу освятить вербу, не обязательно для этого в храм приходить.
Во-вторых, хотела я свечку за упокой поставить. Тетка та, что убирается в церкви, в полный голос стала отчитывать людей: " Сказано же, не надо свечи зажигать и ставить! Вы их купили, и этого хватит! Можете просто рядом положить, главное - символ!" А сама при этом тушит все свечи, которые там горели и начала протирать железную плиту, на которой много подсвечников.

Народу было много, но все молчали. Я не выдерживаю, и спрашиваю, мол, а зачем же тут так много подсвечников? Если можно купить свечу, не зажигать (нас в церкви за это ругали!!!), ставить ее рядом и уходить.
Тетка стала огрызаться, мол, ну сколько можно убирать за вами, посмотрите, что наделали и как запачкали (воском!!!) этот поднос - не знаю, как он правильно называется, сорри. Я посмела у нее поинтересоваться, а зачем же она здесь работает, если такое обычное дело в церкви, как зажженная свеча, ее раздражает? Тётя посмотрела на меня как на ненормальную, а народ недовольно заворчал.
На меня.
Ну, я и вышла из церкви. Вряд ли снова туда войду, по крайней мере, в эту.

Вот такое вот вербное.
А в позапрошлом году батюшка закрыл церковь в Вербное воскресенье на обед. Когда во дворе собралось прилично народу, и стал возникать недовольный гул, вышел, и, ругая нас, стал поливать святой водой. То есть - в прямом смысле слова - стал ругать за то, что мешаем ему обедать, что ночью еще надо было приходить, как это делают все нормальные прихожане.

Вот такие отношения бывают в церкви к людям. Если еще вспомнить то, что в Одессе церковь требует отменить в этом году Юморину из-за того, что она на Страстной четверг приходится... А еще комментарий Светланы Сорокиной по поводу ее беременной подруги, которую батюшка отчитал за беременность вне брака недавно прочла на Эхе...

Непонятно, что происходит. Я реально не могу понять.
Tags: свечи, хамство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment