Поколения постарше помнят его, молодежь - совсем забыла.
Суть программы в том, что актер Грыу спился, стал бомжом, ночует под елочками.
Я, когда увидела вчера анонс, перекрестилась от ужаса. Я ведь прекрасно помню этого талантливейшего актера, даже нет, он гениальный актер. С полоборота входил в кадр как к себе домой, у него просто не было никаких ошибок. Ну правда, высочайший уровень.
И вдруг - бомж.
Каюсь, я совсем этого не знала, мне никто ничего не говорил.
А я вспоминаю, как в конце 80-х, когда у меня были проблемы с родителями, ночевала на киностудии "Молдова-филм". Тогда только начала там работать на картине Валерия Гажиу. И Георгий Грыу сидел со мной ночами, чтоб мне не страшно было быть одной на всей киностудии, и читал стихи, свои, чужие, но чаще свои. Наизуть. И не одну ночь, нет, а несколько.
У меня тогда развивался один роман, и я могла быть грустной, или счастливой, а Грыу подбирал стихи под мое настроение.
Он, наверное, питался стихами, потому что несчетное количество помнил.
Как? Почему так происходит? Как говорят наши, Георгий просто не захотел больше быть никем: актер и поэт, это все, что его интересует. А киностудия-то кончилась в 90-е. Люди уходили в таксисты, уезжали на заработки.
Но Грыу это показалось предательством самого себя.
А то, что он сейчас зарыл свои таланты в водке и в пресловутой бомжевой свободе - разве это не предательство самого себя? Или человеку очень важно быть востребованным именно тем, что может дать его душа, а если это не востребовано, то гори все синим пламенем?
Что может заставить человека быть счастливым: верность себе или способ выживания?