Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Бабушка

Впервые напишу пост о человеке, которого ни разу не видела в реале.
Речь пойдет о Диминой бабушке, БабАне.

Она ушла от нас в воскресенье вечером. И, как это обычно бывает, только после ее ухода я поняла, что очень ее люблю.

Я хочу поделиться нашей с ней историей. Я и она.

БабАня была очень сложным человеком. Очень. Ее многие боялись. Боялась и я. Но, скорее, это была боязь не получить ее одобрения или не увидеть (в моем случае услышать) улыбку.
Да, услышать.
Потому что за 11 лет нашей с Димой общей жизни я так и не смогла по разным причинам поехать в Ташкент.

Сначала, где-то с годик, БабАня считала меня неким проходящим персонажем в жизни ее внука. А что, третья официальная жена, внуку 30 лет, ну не нагулялся мальчик. И разговаривала со мной преувеличенно-вежливо, так, что было приторно. Как с чужими разговаривают. В смысле - ничего личного.

Потом она принялась меня ругать. За то, за это. Я во всем была нехороша. Сварливо. Громко. Тихо. Повод был один - я плохая жена. То Дима слишком худой (а БабАня человек старой, советской закалки, в которой показатель здоровья ребенка была пухленькая мордочка). То, наоборот, что-то пузо отрастил. В общем, за все. Говорила мне, что мужа надо слушать (ага, мне, молдаванке, южная кровь, и всё подобное,  говорить такое!). Я ей вежливо отвечала, что да-да, конечно, я все понимаю...
Ну, думаю, ладно. Бывает. Это же часто случается, что никто не подходит "моемумальчику".

Она ругает, я уже не обижаюсь, а посмеиваюсь. 
Затем в ее голосе я начала слышать то же посмеивание, поворчу ей что-то в ответ, она мне тоже поворчит, и мы, довольные друг другом, прощались до следующего сеанса "ты не должна так делать - да, конечно - ты ж не маленькая - да, БабАнь - ты должна понимать *тут я усмехаюсь* - я все понимаю, БабАнь *тут она усмехается* - ну, до свидания и с Богом!"

А года через четыре появилось в ее голосе что-то такое... Такое...
В общем, потянуло теплом. Родное тепло, - так ведь бывает, да? - когда не просто тело оттаивает, а душа. 
Я помню, как в первый раз удостоилась похвалы с ее стороны. О, надо было видеть меня  этот момент: сама БабАня похвалила. Надутый, напыщенный собственной важностью павлин - мелочь рядом с моей гордостью за себя и моей важной физиономией.

Прошло время, и мы с БабАней так подружились, что уже могли без Димы посплетничать друг с другом, перемыть ему косточки. Святое дело! :) И я ходила по дому и цитировала в наших спорах ее высказывания. И побеждала, да. :) Потому что мощнейшая поддержка от бабушки. :) Дима точно не мог попереть против ее слов. И удивлялся: "Вы говорите мне одно и то же!".
А я этим бессовестно пользовалась. Ну вот, сейчас Дима узнал один из наших с ней секретов. :)

БабАня всегда пересылала мне через Диму свои фирменные пирожки. Я, как обычно, сижу на диете. Съем один пирожок, а потом с тоской и завистью смотрела на Диму, который трескал их на завтрак, обед и ужин. А они вкууусные, Дима ест и нахваливает, я давлюсь своим вечным кофе.
Пару раз она передавала мне свои, тоже фирменные, котлеты. И сколько я ни пыталась их воссоздать, сколько не выспрашивала у БабАни рецептик и секретик, ни разу не получилось.

Я начала купаться в этой роскоши - быть внучкой. Мои все деды и бабушки ушли давно. А тут получилось, что я снова внучка. Это очень, оказывается, важно. Чтоб кто-то повздыхал с тобой по телефону, или чтоб назвал "балдой", но так, что ты понимаешь, никакая ты не балда по сути, так, ради порядка надо повоспитывать человека. Правда, всё было по делу, так что я не возражала.:)
А когда слышала от нее простое "ну, молодец!", то это "ну, молодец!" было весомее всего, и снова я перемещалась (нет, слово "ходить" тут не подходит, именно перемещалась:)) по дому аки важный и авторитетный индюк.
Индюшка. :)

Очень сожалею, что не видела ее ни разу, только на фотографиях.
Но еще больше я рада, что в моей жизни есть (нет, я не напишу "был") человек с огромной душой, который смог меня принять и понять, полюбить и поселить в своем сердце, находясь за тысячи километров. Просто по голосу и по фотографиям.
Это один из величайших даров, который мир мне преподнес. 

В воскресенье утром мы позвонили в Ташкент. БабАня была уже очень плоха. Но еще упрямо верила в меня как в хорошую хозяйку: спросила Диму, нужна ли мне швейная машинка. Услышав отказ, сказала:"Ну, ладно." Примирительно так, мол, что с этой балды возьмешь. С этой любимой балды.
И самое главное, что после ее ухода в воскресенье же вечером я не перестаю ощущать себя любимой.
Нет у меня чувства опустошения.
И спине не стало холодно - у меня еще какой тыл!

Tags: память, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments