В этот день мы венчались.
А до этого было 26 октября, когда Дима впервые приехал в Кишинев, на собственную свадьбу. Правда, приехал он в Бельцы (это как Питер для Молдавии, северная столица). Там жили наши посаженные родители.
И вот мы с вокзала едем на рынок, брать мне платье напрокат. Галопом скачем по рынку, да что там галопом, я уверена, что достойна упоминания в книге Гиннеса как Самая Быстро Выбравшая Свой Наряд Невеста - минут за 10 все было просмотрено, увидено, померяно и решено. :)
Потом быстро поехали в Кишинев. Должны же были хоть за сутки до свадьбы познакомиться мои родители со своим будущим "любимым сынулей". Я не шучу - до сих пор мама всегда на стороне моего мужа, чего бы он не ... это ... напортачил. Нас встретили с накрытым столом и под мамино причитание: "Вы простите, мы не успели подготовиться как следует" мы с Димой задумчиво обозревали стол, на котором тарелки были в три этажа, одна на другую, и все полные еды.
Поели один раз. Вышли покурить. Поели второй раз. Снова вышли покурить. А еда на столе все не уменьшалась, потому что: "А сейчас горячее будет, не гуляйте долго!", а потом: "Мало еды, мы все на свадьбу готовили, Дима, а ты что будешь, рыбу или мясо? А с чем, с картошкой или с домашней лапшой? А вот голубцы попробуйте!"
Нам повезло - мы смылись, потому что надо было относить продукты и выпивку в ресторан. Иначе - ...
А так и раскачались, и снова проголодались. :)
Я звоню брату - "Дима не приехал". Мысленно начинаю наваливать ему люлей. Брат нам звонит - "где Дима?" Уже громко начинаю наваливать люлей брату, мол, "что вы мне голову морочите, Дима давно уже там, просто решили меня напугать". Валера клянется и божится, что Димы нет. Решили послать наугад навстречу Диме моего племянника.
Теперь люлей получаю я от мамы - "ты что, сдурела, одного отправлять человека в незнакомом городе на ночь глядя?!"
За этот час ожидания, думаю, поседели все. А я так точно была уверена, что, только найдись мне этот зайчик, швырну (красивым жестом!) ему в лицо свой букет, и да-пошел-он-к-чертовой-матери-завтра-же-в-М
Развод не состоялся, потому что настал звонок от брата, который торжественно объявил: "Дима дома, все в порядке, на тебе трубку." Я сначала молчала, потом пыхтела, потом высказала ему (Диме) все, что думаю, а потом спросила: "Как вы с Адрианом нашли друг друга? Там же темень, дорог много, как вы вообще нашлись?!" И услышала очень серьезный ответ от мужа: "Чудо. Просто чудо. Вот видишь, никуда ты от меня не денешься!"
Вот таким образом я и растеклась сиропом. :)
Хотя подозреваю, что справедливо тоже получила мысленных пистонов от Димы: не надо было его одного отправлять. :)
А потом... Потом настало утро 28 октября. Мы венчались в красивейшей церкви, и специально ради Димы служба была на русском языке. Красиво. Вышли на улицу - там солнце и теплынь. :)
С тех пор каждый конец октября для меня время особой тоски по Молдавии. Нет, для нас обоих. :)))
И вот еще что хотела написать. Большое спасибо Андрею
Но! Самое главное - как ты это проинтуичил, Андрей? - он поставил фоном свадебную песню, и она звучала на нашей свадьбе, ровно 10 лет назад. :)))
Это мы в церкви. Я почему-то очень боялась, ну на самом деле серьезный шаг.
Это мы вечером. В молдавских свадьбах есть такая традиция: снимать с невесты фату. Усаживают, значит, ее на колени мужа, а на коленях предварительно положена подушка, чтоб, значит, невесте сидеть мягинько было. :) Посаженная мать снимает фату и завязывает косынку, потом надевает фартук. Мол, закончились твои веселые годы, красавица. Обычно мамы невесты в этот момент всегда плачут, музыка играется очень жалостливая. Но моя мама пританцовывала - юххху! - дочка вышла замуж, ураураура! :))) В этот момент я как раз об этом говорила Диме. :)
И в конце, когда невеста уже полностью переодевается, молодые сидят среди своих. А мы, сидя среди своих, традицию не нарушили. Ага, поругались. :)))
Но все закончилось (или продолжилось?) хорошо. Вон, до сегодняшнего дня сидим и ругаемся - дань традиции, чо. :)