Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Михаил Ульянов. Встреча.

В воскресенье по НТВ будет передача "И снова здравствуйте!", посвященная Михаилу Ульянову.
(по крайней мере мне так сказали создатели программы)
Для меня оказалось честью, что ребята выбрали и фрагменты нашей с ним встречи. Наверное потому, что это одно из его последних интервью.
Вот можете посмотреть начало съемки, так сказать, рабочий материал. Там и меня кусочек виден. :)))

(только, чур, не забывать, что это исходник, звук рабочий и вообще, только начало съемки :) Весь исходник интервью можете посмотреть тут, на сайте памяти Ульянова )



Но хочу рассказать, как проходила встреча.
Мы с Михаилом Александровичем договорились встретиться на служебном входе театра им. Вахтангова в 11 утра. Но - утро, пробки, и авария какая-то на Садовом. Звоню Ульянову и предупреждаю, что мы опаздываем. На метро не поехать - камера, свет, штативы, техники много.
Михаил Александрович сказал, мол, хорошо, вас подожду. Я ж не знала, КАК он ждать будет!..

Чертыхаясь, мы бежим с аппаратурой по Арбату, влетаем в театр и видим спокойного Ульянова, ожидающего нас в гардеробной. Подчеркиваю, спокойного! А мы опоздали на 40 минут.
Надо сказать, что он тогда уже был очень сильно болен. Ходил с палочкой, очень трудно передвигался.

Встретил нас Михаил Александрович и сначала предложил пройти по театру, показать нам его изнутри. Но в первую очередь повел в свой кабинет, где велел нам оставить аппаратуру, чтоб не таскать тяжелое. И вот по дороге в его кабинет нам навстречу идет Ирина Купченко. Она предложила сама повести нас по театру, тем более, что и с ней должна была состояться съемка через неделю, вот и обговорили бы все детали. Но Ульянов сказал буквально следующее: "Они мои гости сегодня, я их поведу." :)
И повел.
Ходили мы по театру около часа, передвигались очень медленно, потому что Ульянову было тяжело ходить. Но показал нам всё-всё. Гордился театром, очень тепло, даже любовно, я бы сказала, как отец о своих детях, отзывался обо всех. Сыпал комплиментами налево и направо. :) Шутил много, но с каменным лицом. :) На ступеньках галантно предлагал мне подержаться за его локоть, франтово засовывая трость в подмышку. :)
Надо ли говорить, что к концу экскурсии я уже была влюблена в него по уши? :)))

Потом мы пришли в его кабинет, он нас усадил, и еще часа два рассказывал. О себе, о картинах, о ролях.
Теперь я понимаю, что это было моей ошибкой - не включить камеру сразу. Но Михаил Александрович останавливал меня и говорил: "Не торопись, не торопись, успеем".
Мы сидели за круглым столом, звонил телефон, без конца кто-то заглядывал в дверь, а Ульянова ничего не прошибало. Он был - в нас.
К концу второго часа я обнаружила себя вдруг выплывшей из какого-то удивительного мира в реальный мир, я даже не поняла, как прошли эти два часа. И вплывать было ... гм... очень некомфортно, мягко говоря.
И еще он мне устроил своеобразный экзамен на знание кино. Выглядело это так:
- А помнишь картину "Председатель"?
- Да, конечно.
- И что ты про нее думаешь?
Шли размышления. Потом - другую картину анализировали. И каждую он примерял на сегодняшнее время, он тянул ниточки из каждого своего персонажа в сегодня и удивительным образом оказывалось, что все очень похоже, что ничего не изменилось в людях. Боже мой, ведь надо просто увидеть себя со стороны в героях наших советских лент, всего-навсего!
И очень многое становится понятно и о себе, и о своей стране...

По разрешению Михаила Александровича я начала выставлять камеру и свет и увидела - вдруг! - что он выглядел гораздо более отдохнувшим, чем после экскурсии.  Мне стало понятно, что разговор этот затевался как способ отдохнуть и не выглядеть изможденным в кадре. Вот это Актер Актерыч! Вот это ответственность перед зрителями! Непостижимо...
Ведь мог бы сразу выделить нам обговоренные 20 минут своего времени, причем длительность съемки обсуждалась почти два месяца. А тут вот как получилось.

Само интервью получилось хорошим, насыщенным, густым таким. И долгим. Вместо 20 минут - час. Правда, начало смазано, потому что я никак не могла собрать мозги в кучку и внятно сформуриловать вопрос.
*ворчливо* Хотела бы я посмотреть на того человека, который после ТАКОГО сможет внятно что-то сформулировать, хе! :)))

Уходя, снова встретились с Купченко. Она нас спросила:
- Ну как вам?
Я только развела руками. Купченко понимающе улыбнулась и сказала:
- Да, он у нас такой.


Да, так про нашу встречу. После съемок я оглядела гардероб и увидела, что там нет ни одного стула. Спросила у гардеробщицы: "А что, он так и простоял 40 минут?". Она ответила: "Да".
Tags: встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments