Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Categories:

Почему я не понимаю очевидных вещей, а?

Сделала себе "творческий день" от творчества.
Мысленно все больше залезаю в то время, и теряюсь, путаюсь. Как-то на войне все было проще...

Смотрела новости.
Дворкович сказал, что РФ поможет странам ЕС, если понадобится. Ок, я на слово "помощь" всегда согласно киваю.

Но в тот же день была новость о том, что сгорел дом престарелых, и погибло четыре человека. Кто-то видел эту новость? Видел, КАК выглядел этот самый дом для престарелых? А ведь в нем жили престарелые, те, кто хоть косвенно, но помогал в достижении Победы на войне или восстановлению страны после войны. В любом случае - пожившие люди, уже все сделавшие для своей страны.
И был их последний дом похож на хлев.

Вспомнила свой опыт в Праге.
Я там работала в доме для престарелых. В простом, не богатом доме. Он был похож на наши школы, такой же буквой П, красивый. Никакого запаха, пахло цветами. У каждого старика - отдельная однушка. Он мог туда забрать с собой все что хотел из своей квартиры, которую отдавал Праге. И больше ни за что не платил, кроме как за свет и воду 50 процентов от стоимости. К двум старикам - отдельная медсестра, один врач терапевт на четыре старика. Своя больница.
И все равно старики жаловались, как же им тут плохо, мол, комнатки маленькие (метров под 25), и сходы не всем удобные, и поручни по всему коридору рассчитаны на один рост, а должны быть рассчитаны на три роста: средний, низкий и высокий.

Пока я делала свою санитарскую работу (убрать квартиру с туалетом и ванной, погулять со стариком по комнате, круги наворачивать, поднести-унести утку, приготовить то, что они хотят, посмотреть семейные альбомы, подержать за руку), старики мне беспрестанно жаловались на то, как им там неудобно. И, самое главное, приводили мне в пример немецкие дома для престарелых (они там обменивались экскурсиями).
Мол, как хорошо относятся к старикам в Германии, как там все для них продуманно, и какие там красивые все дома, веселые.

Теперь попытаюсь объяснить то, что я никак не пойму. Казалось бы, очевидные вещи.

Германия тоже вон всем помогает, всей Европе. Но у них их собственные граждане пользуются правом "первой ночи", то есть то государство думает в первую очередь о своих гражданах, независимо от возраста. А дальше уже - чем богаты, тем и рады помогать.
Россия прокрутит по парочке ТВ-каналов новость о том, что сгорел дом для престарелых, покажут этот полусгоревший сарай, и голосом сочувствующей Кати Андреевой сообщит, что сгорело ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА. 30 секунд эфира.
Зато по всем каналам мира с удовольствием покажут Дворковича, рапортующего о готовности РФ помочь ЕС во время кризиса. Какие мы молодцы! По минуте на сюжет.

Вот я не понимаю, как так можно: помогать другим, в то время как люди в стране не обеспечены. Ничем. Что за политика это такая, если можно прощать миллиардные долги другим странам, а еще и отдавать в долг, или дарить огромные деньжищи вместо того, чтоб навести порядок в своей стране, позаботиться о том, чтоб в первую очередь твои граждане были обеспечены, а? Для больных закончились квоты на операции, а мы другим помогаем. Цены на  коммуналку растут, на все растут цены, а зарплата разве что на 300 рублей поднимается, ибо у страны нет механизма и - внимание! - денег, чтоб удержать инфляцию. Старики в этих сараях живут по два-три-четыре человека в комнате, и горят, как спички, потому что у страны нет денег на них. Зато на какое-нибудь ЕС и его спасение деньги есть. Пиздец.

Может, я просто туплю, и мне такие высокие порывы души, которые показывает наша страна, недоступны?
Может, так и надо, а? Высокая, блядь, политика, куда я суюсь со своим убогим умишком...

UPD: еще один пиздец Первого канала. Шла реклама юмористической передачи "Yesterday live", там на портрет Ангелы Меркель прикрепили усы Гитлера. Интерсно, как бы отнесся Путин к этому, если бы увидел? Так же гладил бы по голове Эрнста? Они ж с Меркель вроде как друзья.
Tags: Европа, Первый канал, Прага, Путин, Россия, ТВ, новости, политика, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments