Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Михалков, Оскар, и все-все-все

Вот немного хочу написать про это выдвижение картины НСМ на Оскар.
Искренне не понимаю, чего все так бушуют. А надо просто понимать, что форматы этих всяких фестивалей разные.

"Елена" Звягинцева - чисто европейский формат, европейская школа, эту картину в Европе понимают. Где-то в Японии или в Корее ее не поймут. В Америке ее могут воспринять только очень узко, а значит, не массово, не по-американски. Не тот формат.

"Фауст" Сокурова - чисто венецианский формат. "Цитадель" просто не прокатила бы никак, также как и на Берлиенале, и в Каннах. Сокуров вообще очень штучный режиссер, не для всех, он как Герман-старший, в каждом кадре можно и нужно копаться дооолго. Ну куда этой картине на Оскар выдвигаться? Не массовое кино совершенно. Я вот мало что понимаю, признаюсь. И даже когда снимала Сокурова, тоже мало что поняла из нашей беседы. Человек по имени Где-То-Там.

"Цитадель", кто бы и как бы к ней ней относился - очень близка к американскому формату. Это не есть плохо. Там тоже много "русской загадочной души", но формат, масштаб, сами съемки - Голливуд такое любит. Там любят, чтоб притча была понятна и усвояема всеми зрителями, там любят, когда зрители понимают четко, о чем кино. Все это в "Цитадели" есть. Поэтому для Оскара это самая подходящая картина по форме и содержанию.
Помимо фамилии, ненавистной столь многим уважаемым людям, там прозвучит и страна - Россия. Раша. Что плохого для противников Михалкова? В конце концов можно заткнуть уши и открыть их в момент произношения страны-производителя картины. Или им Россия не мила, если рядом стоИт фамилия Михалкова? Она прекрасна только с фамилией Сокурова или Звягинцева? И только тогда можно ее любить?
А услышать название страны в оскаровском фестивале можно гораздо вернее, если там будет фильм, близкий американцам. Что непонятного, Боже?

Мне кажется, надо реально понимать, какой фестиваль готов принять тот или иной фильм. Тогда желчи просто не будет.

Кстати, хотела бы напомнить Меньшову, что критики разнесли его картину про Москву, которая слезам не верит.
Tags: Михалков, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments