Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Categories:

Сила и слабость.


И снова я с метлы упала.
Разозлилась конкретно. Причем, никогда не думала, что этому поспособствует моя френд-лента и некоторые комментарии на некоторые посты моих френдов (да, я читаю и это!)

(под кат прятать не хочу, желаю, чтобы прочли все, а не пробежали глазами)

Итак, что я вижу (читаю) в моей ленте?
1. Ах, как мне стыдно. Неудача, я стала слабой, мне надо подумать, но мне стыдно, что я слабая такая (слабый такой). Слабость нельзя проявлять никогда, иначе сожрут.
2. Да как можно?! Распустились! Надо брать себя в руки, и вперед! Стыдно проявлять слабость, вот я такая сильная (такой сильный), вот смогла же (смог же)! И вы сможете, нечего прикидываться овечками и сидеть на попе ровно, жалея себя, и прикрываться своей слабостью!

Это все - дайджест из постов. Надеюсь, те, кого цитирую, не обидятся на меня.
Так вот, что хочу сказать.

Про древнюю Спарту, помните?
Система Агогэ — система военного воспитания в Спарте. По этой системе, всякий мальчик, родившийся в Спарте, должен был пройти через эту систему. При рождении мальчика, его брали и относили на край пропасти Апофеты, где очень долго и внимательно рассматривали. Если мальчик был больной, некрасивый и т. д., то его сбрасывали в пропасть. В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их ждало последнее испытание — им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах. Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву». Жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и начинали хлестать его мокрыми розгами до первых капель крови. Так было, если юноша не издавал ни одного звука, но стоило ему издать хоть звук, его колотили ещё сильней, до тех пор, пока он будет молчать. Так могли заколотить до потери сознания и даже до смерти. Так «отсеивались слабые».

Вот еще. Насладитесь.
"Тот, кто хочет жить, должен бороться; тот, кто не желает бороться в этом мире, где постоянная борьба - закон жизни, не имеет права на существование".   Это цитата, на секундочку, из Гитлера, "Майн Кампф".
Теория эволюции, блядь.

Сильно смахивает это поучение от фашизма на то, что пишут некоторые, не находите?
Такое ощущение, что сила и только сила должна быть на первом месте.
Ты должна!
Ты не смеешь!
А если смеешь, то катись и оставь в покое сильных!
Сиди и напитывайся своей слабостью в тряпочку, нечего ныть!

И еще очень умиляет, как человек начинает учить другого на своем примере. Словно изначально этот гуру на одном отрезке жизненных обстоятельств с поучаемым. Хотя то, через что прошел "ученик", могло скрутить гуру на первой же секунде - при тех же обстоятельствах, конечно.

Сильные вы наши духом! Обращаюсь к вам. И к тем, что вечно прав во всем, без тени сомнения.
Если человек слаб, то это происходит только в некоторых обстоятельствах, в остальном он вас сделает на первом же повороте! А, может, в вас говорит просто тупая зависть, из-за того, что кто-то может быть настолько СИЛЬНЫМ, чтоб позволить себе признаться в собственной слабости, и попросить о посильной помощи (или поверить в обещанную помощь и ждать исполнения обещания)? Или вас злит то, что у некоторых есть возможность просто проявить эту слабость, и его окружают понимающие и принимающие люди? А, может, вас выводит из себя простая вера в человечность, которую вы сами же и отвергли тогда, когда вам самим было хреново? Да, хороший девиз: "если не я, то кто же?". Но вспомните те моменты, когда вы чувствовали простую такую и черную такую человеческую боль, но были совешенно одиноки - разве те, кто проявляет сегодня слабость, виноваты в том вашем одиночестве?
Какое успокоение, видать, приносит вашей душе (а она вообще у вас есть, или Майн Кампфа начиталась, и закалилась, как сталь?) обвинять всех и вся в беспомощности, и видеть только желание поелозить на вас и ваших чувствах, а не призыв посочувствовать и помочь?

Обращаюсь к "слабым".
Пожалуйста, не бойтесь проявлять вашу незащищенность. И слабость. Не бойтесь, потому что вам повезло в этой жизни: моменты слабости учат вас не быть тупой железной статуей, они учат вас состраданию к другим, учат вас понимать других и, более того, самих себя.
Не надо себя ненавидеть! Вы имеете полное право быть любыми. И сами прекрасно знаете, что проявляемая слабость - результат не ваших же "сидений на попе ровно", а результат того, что что-то подтолкнуло вас к этой слабости: предательство любимых, депрессия, приступы неверия в себя, корень которых тянется с детства (и не вы сами себе внушали, что никому не нужны, уж поверьте!),  закрытые двери, куда бы не постучались, зависимость от других на многих уровнях, обманутые надежды и ожидания.
Не надо себя обвинять! Просто посвятите раздумьям о себе ровно столько дней, сколько вам нужно. Вы многое поймете, и вы уж точно будете способны закалиться на будущее. Просто подумайте о том, хотели ли вы бы быть такими вот по-гитлеровски сильными? Подумайте о том, сколькИх людей вы потом сможете ободрить, понять и принять, сделать их жизнь легче, и неважно, словами или делами поддержите.
Плюньте на тех, кто позволяет себе манипулировать вашим сознанием и вашей душой, ни хрена вы не люди второго сорта!!!
Вы, по сравнению с ними, высший сорт, вы - теплые и живые, вы - настоящие!

А еще хочу обратиться к тем, кто болен, и собирает деньги на свое лечение.
Вы - сейчас слабое звено, не спорю. Но вы изумительно сильны тем, что боретесь с болезнью всеми возможными способами. Еще вы сильны вашей верой в людей. И да, вы сильны тем, что напоминаете людям о том. что они люди. А еще о заповеди, которая гласит об отданной десятине. Ничего нет стыдного в том, что вам и вашим близким не заработать на лечение, это должно быть стыдно тем, что выставляет огромные счета за возможность жить. И тем, кто ставит чудовищные проценты на кредит.

О себе.
Да, я сейчас в очень слабой позиции. В сильно зависисмой от других, от их действий. Это если говорить о проекте.
Да, бывает, что опускаю руки. Часто это происходит тогда, когда моя вера в людей расшатывается, когда люди видят в моем проекте только то, что у меня ничего пока не получается. Но еще чаще я унываю, когда понимаю: кину клич, что есть деньги на картину, и все прибегут. И будут петь мне песни о хорошем, и никаких обвинений, и я для всех сразу стану хорошей и типа-сильной.
 
Но если говорить вообще, то не дай Бог вам, сильным, пройти через то, что проходила я, и осталась живой!!! Вы еще мою силу не знаете! А еще я сильна людьми рядом, которые мне могут сказать доброе слово, или (о проекте, да?) помочь мне собраться с силами и продолжать дело. Даже если покажется грубовато, но от них исходит добро и желание помочь, а не возвыситься за мой счет.
И да, у меня чудесный муж, который позволяет мне проявлять и слабость, и силу.

Знаю одно: никогда не откажу в посильной помощи, и никогда не заклеймлю позором тех, кто в определенный момент хочет подержки. И мне в голову не придет считать, что эти люди сели мне на шею. Я за всю свою жизнь научилась различать "болонок" по жизни от сильного, но ставшего слабым человека. Всегда помогу, чем смогу.

И плевать я хотела на шибко сильных, которые еще и учат меня как я должна жить.
(ффух, высказалась, и стало легче...)
Tags: важное, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments