Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Шок на три копейки.

Originally posted by ksutyagin at Шок на три копейки.

Продолжаю про актуальное искусство, которое шокирует, а нормальное искусство шокировать не должно.

В одном из предыдущих постов Konstantin Sushenko задал разумный вопрос: что такое шок?
Одного шокирует женщина без лифчика, а другого – без платка на голове.

 Отвечаю: без разницы кого что шокирует.

Главное здесь – что у художника было намерение именно шокировать. Всех. Не изучить что-то, подумать, разобраться... Не засвидетельствовать свою любовь... Не поиграть-поискать форму для своей мысли или образа, а просто удивить (как журналист в газете торопится написать про катастрофу).

И это желание выскочить первым убивает всё.

 ...

 Я к чему: если произведение кого-то шокирует – это не страшно (импрессионизм шокировал академиков, Делакруа шокировал Энгра, новое всегда шокирует).

Но актуальное искусство обращается не к конкретному зрителю-покупателю (выше этого), а сразу к массам, такая его специфика. И чем больше людей попадет в сферу его воздействия, тем оно лучше-актуальнее – а тут информация и шок держатся друг за дружку, одно другое подпирает (ни один портал в интернете не обойдется без катастрофы и секса).

Кстати, оно может быть даже наоборот – шокирующее православным: 

Год назад была выставка актуальных художников в храме Татьяны, а потом Гора Чахала в Третьяковской галерее. Так вот главным содержанием обеих экспозиций было вовсе не исследование православия сегодня, не поиск новых пластических форм (мягко говоря, беспомощно всё было в этом смысле) – а именно шок: дескать, сегодня актуальные художники не против Бога, а «за», представляете? А?!! Каково!!! Только у нас! Спешите видеть!
Один раз это сработало.
Второй раз будет скучно.

Если художник конкретно планирует шокировать зрителя (т.е., хочет, чтобы о нем узнали миллионы) – то если не дурак, выбирает всегда самое надежное: бен ладан, гениталии и оскорбление религии. Три аккорда.

успех, правда, гарантирован не всем, а только за кого возьмется серьезный продюсер. И в этом смысле актуальное искусство, наверное, тоже искусство, почему нет? – как попса.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments