Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Categories:

Моя встреча с Любимовым.


Вот думала, писать или не писать. В конце концов много постов с упоминанием Любимова.
 Но напишу, потому что не хочу, чтоб на актеров театра лилась грязь.

В СТД работала такая Люся Черновская. Она огранизовывала многие встречи, концерты. Как-то помогла мне встретиться с Тонино Гуэрро, дала все его координаты, и я с тех пор ее вечная должница. :) Да и вообще, обожаю Люсю, живейшей души человек! :)

Так вот, иногда Люся меня звала снимать ее акции бесплатно. И устроила она вечер Любимова в театре. Я к тому времени уже избавилась от трепета перед великими мира сего, ну разве что Брюс Уиллис да ВВП еще могут меня ввести в минутный ступор, но это личное :)))

И вот, значит, организуется вечер. Я приезжаю в СТД, расставляю камеру и свет в кабинете, где Любимов пожелал дать интервью. И пока он занят на репетиции, хожу по залу и выбираю места съемок. Для показа был выбран кусок из "Десять дней, которые потрясли мир". Кто видел, знает, что там уйма актеров, и много массовочных сцен. Вот и хожу, выбираю точки.
Вдруг слух режет: "Да ты ничтожество!" - это он кричит В. Золотухину. Начинается концерт под названием "Я, гений, Юрий Любимов, а вы все гавно вонючее".
Народ, это правда - как он обращается к актерам во время спектакля, просто ужас-ужас. Я не говорю про нежности, и не жду от режиссера на репетициях утонченного слова, но чтоб так орать на своих, причем на пустом месте (шла репетиция со светом, актер просто не попал в "пушку").

И - все, после этого к Любимову было не подступиться. Орал на всех, кого видел перед собой. "Быдло" - самое мягкое слово.
Наорал и на меня, за то, что я партитуру спектакля не знаю, и пришла неподготовленная на съемку.
А с какого перепугу я должна была знать партитуру, если мне утром позвонили и попросили приехать срочно снимать, а режиссура Любимова мне не нравится (можете кидать помидоры)? Более того, это он же и захотел съемку творческого вечера плюс интервью. Бесплатно, конечно.

Самое смешное началось, когда Юрий Петрович пришел на съемку интервью в кабинет Люси. Стал меня ругать за то, что в СТД грязные туалеты(?), и что если мне нравится, я могу и дальше жить в дерьме, он не намерен это делать. Вышел из кабинета.
Я стала собирать камеру, думаю, ну его к черту, слава Богу, я не его актриса, чтоб такое терпеть в свой выходной. Юрий Петрович влетает назад в комнату и начинает орать на меня по поводу моего "идиотского взгляда на жизнь", не уточняя, в чем его идиотизм, и даже не спрашивая у меня, а какой, собственно, имеется взгляд на ту самую жизнь.
Потом стал кричать, что я никчемна, ничего в искусстве не смыслю, и снимать его надо с рук, так динамичней.
Ладно, думаю, все же Любимов, сниму как хочет, мне-то что.

Включаю камеру, Любимов замолк. Смотрит на меня выжидающе. Я не понимаю, чего он ждет, пленка идет ведь. Любимов стал мрачным, и начинается диалог, от которого я упала:
- Ты что, совсем не задаешь вопросы?
- Какие? Это же Вы заказывали съемку для Вашего архива...
- Как можно быть такой тупой?!!! - тут его кондратий схватил, - перед тобой Любимов, такое раз в жизни бывает!!!
- (и что? - думаю я) Какие Ваши творческие планы? - а о чем еще спрашивать человека, которого ни о чем не мечтал спросить, и который сам захотел что-то потомкам оставить?
- Дура! Откуда ты взялась?
Собираюсь снова уйти, да пошел он! И вдруг он меня останвливает:
-Ладно, сиди, раз уж пришла. Так чего хотела? У меня мало времени.

Делать нечего, пришлось выдумывать свой интерес к нему. Да и любопытно стало, чем же все закончится :))) 
Закончилсь тем, что Любимов сказал: "Ладно, дай листок, распишусь тебе." :)))



Вобщем, имею что сказать - Любимов дейтвительно никого не считает за человека, заслуживающего уважения. Но при всем при том не могу признать, что во многом своим отношением он продлил жизнь Высоцкому, за что ему низкий поклон. 
И за Гамлета тоже. И за служение Театру тоже.
В принципе, именно эти мои слова заставили Юрия Петровича смягчится и предложить свой автограф. :)))
 
Что еще хочу добавить? Да, он велик, Юрий Петрович. Я это признаю и склоняю голову перед его гением. Все в жизни бывает, просто "не мой" режиссер. Но мозгами я понимаю все правильно, просто сердце не откликается.
Я написала этот пост не для того, чтоб долить кипятку на голову режиссера, а чтоб заявить, что я прекрасно понимаю актеров, которые не захотели больше быть быдлом.
Tags: встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →