Анжела Гусева (angela_guseva) wrote,
Анжела Гусева
angela_guseva

Чувство Родины, как аристократизм.

Originally posted by ksutyagin at Чувство Родины, как аристократизм.

какие вдруг стали хорошие заграницей – Бунин, Вейдле, Ходасевич, Набоков, Г. Иванов и т.д., Бердяев, откуда что взялось? Ведь в 100 раз лучше, чем «серебряный век». Весь мусор скинули с себя, плебейство, вся дурь выветрилась, всё потеряли – и пошло совсем другое. Потеряв Родину, шаря по карманам – э-э, вот тут было, ну, это, такое, как его? только что! большое такое – начав припоминать-описывать, обрели масштаб.

И выпало нам дивное богатство -
все, что любили, разом потерять,
И в чистом поле беженцами зваться,
В золе остывшей Родину искать.

Татьяна Михайловна Глушкова (1939 – 2001)


«Бунин был «не вполне счастлив в час наивысшего своего торжества» - получения Нобелевской премии. Потому что оказался в Стокгольме единственным из лауреатов, ради чествования которого не мог быть поднят государственный флаг, как и не мог быть исполнен государственный гимн. За его плечами - эмигранта, изгнанника, беженца - не было той великой, высокоорганизованной общности, которая символизируется его государством. Государством как народом, как формой исторической жизни народа. Об этом своем одиночестве Бунин, свободнейший из художников, говорил с затаенной болью...»  

 Это тоже Глушкова, хочется про нее в «день России». много она об том думала, второй раз потеряв  страну (первый - в детстве, в войну, оказавшись в оккупации). Неудобно, глубоко думала, полагала, наверное, что это кому-то пригодится, что будет подхвачена ее мысль.
Прошло 10 лет со дня ее смерти - уже и поэта такого почти никто не знает.

«...быть сыном великой страны, могучего государства – это своего рода коронованность человека. И мы все – коронованы были от рожденья! Что это значит, заблудшие люди поймут лишь когда будет поздно, когда вместе со всеми «правами человека», на которые возлагают они сегодня столько ребяческих надежд, ощутят себя жалкой, мелкоистолченной пылью на безжалостной «мировой арене». Где не только американец, но и китаец, и немец будет перед ними – словно наследный принц... Кстати, защитить на деле человека – и притом в любой точке земного шара – может только его государство, если оно действительно сильно. Даже деньги... не являются таким безусловным гарантом, как властный, весомый голос государства, способного отстоять своего гражданина, а тем самым – свою честь... Да и кто, кроме сильного государства, способен обеспечить права человека внутри страны?» 





=========
Там еще комменты хорошие к этому посту.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments